花と緑で心も体も元気に | ||
園芸福祉実践講座 第3回目 |
||
2005年9月11日 |
||
五感で楽しむ園芸福祉 |
今回は、「五感で楽しむ園芸福祉」ということで、香りやにおいのある植物、触って感じる植物について学習しました。障害のある方にも植物がどう働きかけているのか、どう楽しんでいただけるのかを考えてみました。 実践講座では障害者施設などでも実践できる、牛乳パックでできる簡単スプラウトをつくりました。 スプラウトとは、植物の新芽のことです。よく口にするカイワレ大根やもやしもスプラウトです。スプラウトが注目されている理由は、スプラウトには成熟した野菜の何倍ものビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれているからです。例えばブロッコリースプラウトはなんとブロッコリーを食べるより栄養があるそうです。 また、今後園芸福祉士として活躍されたい方々に、専門の講座の案内や長野県園芸福祉研究会の紹介も行いました。 次回は、10月23日(日)に開催します。みんなで楽しむ、みんなを楽しませる園芸福祉について学習します。コンテナガーデン、土づくりなどについて学びます。 |